注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】地球上7处最危险的地方  

2011-11-13 21:31:35|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球上7处最危险的地方

编辑:探矿者 

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
        从地球内部的搅动着的岩浆、经常发生暴风雨的大气层到正在移动着的地质构造板块,地球可以说是一个危象丛生的险境。根据联合国的国际减灾战略秘书处的统计,2009年至2009年间所发生的地震、洪水和其他自然灾害造成了超过78万人的死亡,数百万的人受伤或流离失所。没有人知道未来十年将会发生些什么,但地球上有些地方却要比别处更加使人们担心。

喀麦隆的尼奥斯湖(Lake Nyos, Cameroon) 

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
       在这个西非洲湖泊的表面下潜藏着一个无声的杀手。 深深地埋在湖床下面的一大包的岩浆正在不断地把二氧化碳泄漏到上面的湖水中。 在湖水650英尺(200米)的压力作用下,这些二氧化碳继续不断溶解于水,这种情况同一瓶苏打水的碳酸化作用相类似。

        然而就在那1986年8月21日的夜里,湖水突然翻腾咆哮,当时减压的二氧化碳如同摇摆的汽水一样向上爆炸。所产生的二氧化碳的云层冲向下坡,使1,700多人和数千只的动物窒息而死。在湖下山谷的15英里(24公里)范围内,几乎没有什么动物存活了下来。

       今天,用管道从尼奥斯湖底抽取含有丰富二氧化碳的湖水。原先调查1986年这场灾难的密歇根大学地球化学家乔治·克林(George Kling)说,管道防止了二氧化碳的积聚,但并不能使尼奥斯湖完全安全。

克林说:“我们保持了领先,但我们不可能把气体抽得非常快”。 “这意味着,尼奥斯湖仍然是个非常危险的湖泊。”

意大利的那不勒斯(Naples, Italy)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
公元前79年,维苏威火山在它的顶部的爆发,掩埋了古老城市庞贝(Pompeii)和赫库兰尼姆(Herculaneum)。后来又爆发了50多次,在火山灰里留下的阴森恐怖的人类形状的空洞未能阻止人们仍然居住在海边的火山斜坡上。根据意大利民事保护机构的负责人贝尔·多拉索(Guido Bertolaso),那不勒斯市就建立在这样的基础上,有多达650,000人可能住在这样的山坡上。即将发生的火山爆发可能要强制疏散100多万居民。

       维苏威火山并不是威胁这个人口稠密地区的唯一活火山。意大利海岸附近的地中海里散落着火山群。根据多拉索的看法,最令人担忧的是伊斯基亚岛(Ischia)等度假岛屿。火山爆发会影响那不勒斯市,“情况可能会比假想中的维苏威火山爆发更为糟糕”,多拉索说。

美国佛罗里达州的迈阿密(Miami, Florida)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
        没有人能预测下一次的飓风会击中那里,但佛罗里达州南部始终是一个有根据的预测。美国地质调查局估计,佛罗里达州南端,可以预计在100多年的周期里会遭到60次飓风的袭击。在2008年,可持续发展的公司SustainLane把迈阿密列为美国受自然灾害最危险的城市。

       根据红十字会的信息,飓风对迈阿密和佛罗里达群岛附近的破坏并不是什么新鲜事。 1926年,巨大的迈阿密飓风几乎摧毁了迈阿密市区的每一幢建筑,至少造成了373人死亡。不到10年,1935年的劳动节飓风在佛罗里达州又杀害了408人。 1960年的唐娜飓风呼啸地通过佛罗里达群岛及南佛罗里达州,并带来高达11到15英尺的风暴潮。

        也许袭击佛罗里达州南部最有名的飓风是1992年的安德鲁飓风。安德鲁以4类暴风雨冲击和通过佛罗里达州,它的风力非常之强,甚至打坏了测量仪器。根据美国国家海洋和大气管理局,安德鲁在杀害了23人。经济损失的总额超过了265亿美元。

非洲的萨赫勒地区(The Sahel region of Africa)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
       干旱往往没有像其他自然灾害一样得到人们很大的重视,但它可以也是一个杀手。据联合国环境计划署,在非洲萨赫勒地区(Sahel region)从1972年至1984年由于干旱就死亡了10万多人。另外还有75万人因无法种植农作物而完全需要依赖粮食援助。

        干旱的萨赫勒地区毗连着撒哈拉大沙漠,该沙漠通过毛里塔尼亚、塞内加尔、马里、尼日尔、布基纳法索、尼日利亚、乍得、苏丹、阿尔及利亚、埃塞俄比亚和厄立特里亚延伸横穿非洲的北部。据联合国所提供的资料,人类开采该地区的水资源有限,造成了土地荒漠化,增加了未来干旱和饥荒的危险。

危地马拉(Guatemala)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
中美洲受到地震、飓风和泥石流等自然灾害的三重威胁。

       沿着北美和南美的西部海岸,中美洲位于环绕太平洋地震活跃圈的火山带上。据美国地质调查局,危地马拉不是受其影响的唯一国家,但它却受到过重创:1976年7.5级地震造成23,000人死亡。由于该国的山区地形,山体滑坡阻碍了交通运输和救援工作。

       地形和天气相结合也可能是很致命的。大雨会浸透山坡,会导致毁灭性的泥石流。 2005年,斯坦飓风所引起的洪水浸泡了危地马拉、萨尔瓦多和墨西哥的南部地区,造成900多个泥石流。一个个村庄被全部埋葬;其中之一的巴拿巴杰(Panabaj),在官员宣布放弃对该村庄的300名失踪村民的尸体发掘后,公开宣布它是一个墓地。确切的死亡人数是不知道的,但一些估计数字表明,有多达2,000人丧生。

印度尼西亚的爪哇和苏门答腊(Java and Sumatra, Indonesia)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
      印度尼西亚的这两个群岛也许面临着比别处更多的自然灾难。按照哥伦比亚大学的危害和风险研究中心:干旱、洪水、地震、山崩、火山爆发和海啸等都威胁着印度尼西亚,爪哇和苏门答腊,首当其冲,冒着最大的风险。

        印度尼西亚最有名的灾难是2004年印度洋的海啸,在9.1级地震所引发的巨浪后,估计有227,898人丧生。印尼是受影响的东南亚国家中的重灾区,证实死亡的超过130,000人。

        但经常有规模较小的灾害造成更多的苦难。在1907年和2004年(海啸前)之间,干旱造成9,329印尼人的死亡,根据哥伦比亚大学的研究小组。在同一时期内,火山爆发杀害了17,945人,地震杀害了21,856人。历史上一次最有名的火山喷发——喀拉喀托(Krakatoa)火山爆发,就发生在这两个群岛之间的巽他海峡(Sunda Strait)。最近的今年二月,洪水把数千名西爪哇居民从他们的家里驱走,在一个名叫登佐拉雅(Tenjolaya)村庄里发生的山体滑坡就杀害了几十人。

土耳其的伊斯坦布尔(Istanbul, Turkey)

地球上7处最危险的地方 - 探矿者 - Prospector blog
       没有人知道,什么时候北安纳托利亚断层(North Anatolian Fault)会破裂,但有一点是可以肯定:它是要破裂的。由此产生的地震对住在伊斯坦布尔的1,280万人来说可能是个非常糟糕的事情。

       上世纪,土耳其北部的北安纳托利亚断层上的地震已逐渐向西慢慢地移动。上次大地震发生在1999年,当时的这场7.6级地震摧毁了伊兹米特市(Izmit)。官方公布的死亡人数是17,000左右,然而2004年巴西利亚大学的研究员瓦西吗咋(Vasile Marza)估计死亡人数达到了45,000。

        科学家们预计,下一次地面摇晃将发生在进一步向西的方向上,正好是在伊斯坦布尔(Istanbul)的南边。 2010年1月在“自然地质科学”杂志中一项研究发现,沿着断层的张力正在不断增加,并可能引发多个小到中等的地震。或者断层会立即完全破裂。今年3月,美国地质勘探局的地球物理学家汤姆·帕森斯(Tom Parsons)告诉“自然”杂志,伊斯坦布尔在未来25年内受7级或更高级别地震袭击的机率是在30%和60%之间。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017