注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】电 脑 系 统 的 日 常 维 护  

2011-05-02 11:31:42|  分类: 实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  石头引用 电 脑 系 统 的 日 常 维 护

 

  软件安装、卸载或浏览网页时都会在系统中留下垃圾文件。它不仅占用大量硬盘空间,还会使系统性能下降,甚至导致系统中有用程序间的冲突,所以对系统的清理非常重要。

  一、清除系统垃圾:

  1、清空回收站垃圾。右键点击回收站图标,按“清空回收站”即可。

  2、删除临时文件。右键点击IE快捷方式,选择“属性”,在“常规”选项卡中分别点击“删除Cookies”、“删除文件”和“删除历史记录”清除上网留下的临时文件。在“删除文件”时弹出对话框中钩选“删除所有脱机内容”。

  3、清除“文档”菜单中的文件名。点击“开始”→“设置”→“任务栏和开始菜单”,打开“任务栏属性”,选择“开始菜单程序”,点击“清除”按钮即可。

  4、清除“运行”列表中的程序名。运行“Regedit”命令,打开注册表编辑器:“HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/RunMRU”。在该注册表的右侧显示出“运行”下拉列表中的信息。要删除某个项目,用鼠标右击名称,选择“删除”即可,注意不要删除“默认”和“MRUList”所在的行。

  5、清除系统多余字体及临时文件。在“控制面板”上的:“字体图标程序”即可删除掉不需要的字体。删除Windows目录下的Temporary Internet Files文件夹中的所有文件即可清除临时文件。还可以利用右键单击“开始”点“搜索”,在“名称”对话框中输入“*.tmp”,将“搜索”栏下拉列表设置成整个硬盘,接着点击“开始查找”,最后将所有找到的tmp文件删除掉即可。

  6、删除不使用的程序。利用控制面板上的“添加/删除程序”来清理硬盘中没有使用的应用程序。注意:不可以直接删除程序的文件目录,因为很多程序在安装时会向Windows的系统文件和注册表中写入信息,直接删除程序文件不仅不能很好地起到提高性能作用,反而会使硬盘数据进一步凌乱。也可用《Windows优化大师》删除系统里的垃圾文件及一些记录。

  二、全面优化系统:

  1、使用系统功能进行优化(以WinXP为例)。

  1.1、右键点击“我的电脑”→“属性”,在弹出窗口中选择“硬件”→“设备管理器”,打开设备管理器窗口。展开“IDE ATA/ATAPI控制器”,双击“主要IDE通道”,选择“高级设置”,将传送模式都选为“DMA(若可用),点击“确定”。 

  1.2、点击“高级”,在“性能”中点击“设置”→“高级”→“更改”,选择“自定义大小”,将“初始大小”和“最大值”均设为物理内存的2.5倍,然后点击“设置”、“确定”。 

  1.3、在“我的电脑”→“属性”→“高级”,点击“性能”中的“设置”,选择“调整为最佳性能”,点击“确定”即可。

  1.4、在“我的电脑”→“属性”→“系统还原”中钩选“在所有驱动器上关闭系统还原”可节省一定的硬盘空间,将最下面的“禁止系统还原”选上即可。

  2、用注册表进行全面优化

  点击“开始”“运行”,输入“regedti”即可打开注册表编辑器。

  2.1、减少关机步骤。进入注册表编辑器,打开“HKEY_CLASSES_ ROOT\Directory\shell”,新建名为“Close”的主键,双击“Close”子键窗口右面的“默认”,并在“键值”栏内输入“关闭计算机”。在“Close”下建立一级子键“Command”,双击该子键窗口右面的“默认”,并在“键值”栏内输入“Rundll32.exe User.exe,exitwindows”。输入完后,右击“开始”选“关闭计算机”即可关机。

  2.2、加速菜单显示。打开“HKEY_CURRENT_ USER\ControlPanel\Desktop”子项,双击右边窗口中的“MenuShowDelay”,在对数据框中输入0~100000(单位为毫秒)之间数值,一般将数值设成40到400之间,数字越小,菜单显示的速度就越快。

  3、显示优化设置

  3.1、右键点击桌面,选择“属性”→“屏幕保护”,将屏幕保护的时间设置为15分钟。

  3.2、右键点击桌面,选择“属性”→“屏幕保护”“电源”,在“电源使用方案”中将“关闭监视器”设置为30分钟,“关闭硬盘”选择“从不”,因为对硬盘进行关闭的话,再重新启动对磁头有很大的伤害。然后在“休眠”中去掉“启用休眠”前的钩,这样可以节省100MB的硬盘空间,另外还可以释放一部分内存。

  3.3、右键点击桌面,选择“属性”→“外观”,将“窗口和按钮”设置为“Windows经典样式”,加快菜单运行速度。 

  3.4、右键点击桌面,选择“属性”→“设置”→“高级”→“监视器”,将刷新率设置为70-85Hz。这样不会感觉到显示器有闪烁感。提示:建议不要使用额外的刷新率,因为这相当于是对显示器进行超频,而且和对CPU的超频相比伤害更大。不必刻意追求更高的刷新率,这样会显示器的寿命。

  4、硬盘优化 

  4.1、磁盘整理。在整理磁盘碎片前,一定要关闭其它所有应用程序,将虚拟内存大小设置为固定值。

  4.2、磁盘清理。整理完硬盘碎片之后,可以通过“磁盘清理”程序来对硬盘当中的一些多余的文件进行清理,节省一部分硬盘空间。也可以利用《Windwos优化大师》、《超级兔子魔法设置》等系统优化软件对系统进行优化。

  一般情况下,每隔二个月就应该做一次这样的电脑维护。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017