注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]聚会  

2011-05-31 17:14:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退休后家住北京的高中同学每年都要聚会一次,这些同学中有经常应邀出国讲学的数学家、物理学家、有教授级的医学专家、有创立了技术领先产品知名的企业家、有矿山机械的研发专家、有大型厂房的设计专家、有教育家,也有像我一样把大半生时光都奉献给改造或建设祖国山、川、湖、海的工程技术工作者。每逢大家围坐在一起的时候,总是那么亲切、那么激动、那么尽兴。品茶饮酒之中,思绪便如万匹骏马,奔腾而出,每逢谈起十九世纪五十年代的国情、人情、亲情和同学间纯真的友情时,又总是那么陶醉,桩桩记忆都如同是发生在昨天的故事。

一晃五十多年过去了,大家都由年轻壮美,精力充沛的青年变成了满头白发的古稀老人,觉得时光对我们而言已经不多了,不能像现在的年轻人一样用更新的理念和技术为振兴中华贡献出最后的力量,用新的理念和精力享受现代的生活,总不免有些伤感。但,见到一个个仍然腰身挺拔,神采奕奕又觉欣喜,人,是老了,这是自然规律不能抗拒,一想到在我们的参与下国家的确愈加强盛了,繁荣昌盛的祖国给我们提供了更好的生活条件和更好的医疗条件,这些条件让我们得到了健康,延续了我们的生活年龄,也让我们能够看到伟大的中华民族正在我们的后人推动下走向更大的辉煌,我们还有什么可以伤感的呢?所以,大家又唱起了开心的歌:祖国好,人民好,我们不会老。在社区,在家里,能干多少干多少。天伦乐,山河乐,尽量享受为最好。某一日,党召唤,还能为国立功劳。

哈哈!紧紧地握握手吧!深情地目送着每位远去的背影,期待着明年的再次聚会!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017