注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]肖岳的故事  

2011-06-24 10:19:04|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (4)

肖岳回到兰州不久便收到了玉敏的来信,说她的家人都喜欢他,父母要求他们一旦定下终身要立即告诉他们,他们就会为他们准备婚事。肖岳没有想到事情竟然会进展的这样顺利,立即把喜讯告诉了自己的妈妈。那些日子,在他的心中充满了喜悦和希望,日日夜夜都在憧憬着他和玉敏的幸福生活和未来那个温馨的小家,工作起来也格外兴奋,课题中的一个难题就在这段时间里得到了解决。

母亲的回信到了,他怀着兴奋的心情拆开信封,刚刚读到一半,兴奋的心情就跌到了冰点以下。母亲在信中说:

“我相信你在许多信中对我说的话,玉敏是个好姑娘,她的家庭和父母都很好,这些我都满意,但,我还是要说,终身大事必需从长计议,如果你们结婚,必然要定居新疆或兰州,想再回到北京几乎就没了希望。我已年近花甲,又身体多病,弟妹们还未成人,几年后这个家就需要你来掌管,所以,我想你应该在北京安家才对,这样,至少每年还可以回来探亲,退休后也好和弟妹们团聚……。”

他读着母亲的一字一句,心如刀绞,爱情和亲情在这里发生了强烈的碰撞。母亲的话不无道理,做为一个孝子,他必须首先考虑到母亲的安康和要求,做为长兄,他又要对尚未成年的弟妹们尽职尽责。然而,为了爱情他也应该做出很大的牺牲。

那一夜他再次失眠,他回想着受伤时玉敏日日为他护理,在他感到孤独时又给了他温暖和关照,半年多的交往,尽管接触不多,但文字已经让他们的心和情交织在了一起。然而,一想到父亲过世后,母亲拉扯着兄弟几人艰难度日,咬着牙根供自己读完了大学,为了响应国家的号召,又支持自己到西北来工作,结果硬是累坏了自己的身子,弟妹们虽然已经长大,但,还不能自立,许多事仍要妈妈和他操心时,又觉得不应该离开他们而只去追求自己的幸福,到底孰轻孰重,一时间竟乱了阵脚。于是从床上爬起来,跑到办公室给玉敏写信,想听听她的意见。几天后,收到了玉敏的回信,她在信中说:‘

“我很理解你妈妈的心情,更理解你的为难,因为我也有父母和弟妹,而且还有祖母,他们同样盼望我毕业之后能回到上海工作。然而,现在看起来已是不可能了,前天学校对我们宣布,本届毕业生分配的目标是克拉玛依、乌鲁木齐和玉门,我只有在这三个城市中进行选择。两天来我正不知如何对你讲述此事,只觉得有一场悲剧将要上演,它果然来了!我想,我必将要辜负了父母的期望,就不能再让你去伤另一位母亲的心!对你讲出这些话时,我的内心很痛苦!我的眼睛在流泪!世态让我们成了一对有真情却无缘份的人!我相信,你我都不会相忘,从今天起,就让我们做一对最真诚的好朋友吧!再见。”

肖岳流着泪读完了这封,当他把信折好装进信封后,便爬在床上,像小孩子一样大哭起来,他放纵着自己的无奈和懦弱,他敬畏玉敏的理智和真诚。他的手在剧烈地颤抖,想拿起钢笔给玉敏回信,良久,只在那张很大的白纸上写了“情不能消!缘不再来!  你的好朋友肖岳”

从此,肖岳再也没有收到玉敏的来信,肖岳也再没有写信给玉敏,想来他们又回到了原来的平静生活中,然而,他们各自还都保存着对方的一张照片,那将是一个永久的纪念。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017