注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]过去的故事-初交  

2011-07-02 22:54:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了频繁的搬家和駄水,我们选线队顾用了三十匹骆驼。因为地质组四个同志要做沿线较大范围的调查工作,所以每人配了一匹骆驼可骑。三位同志各选了一匹性情温和的母骆驼,我则不然,偏要选一匹群里最高大,最健壮,性格最烈的公骆驼。拉不东非常赞赏我的决定,对我说:
    “好样的,你看我那匹怎么样?”

顺着他的手势看过去,不远处正有一匹高大的雄骆驼一动不动地站在那里,牠高昻着头,凝视着远方,两个驼峰像两座小山直立在牠的背上,四只蹄子又大又厚,毛色都比别人艳丽。

“好的,就是牠了”我兴奋地说着,就跑了过去,想牵牠的鼻绳。拉不东并没有跟去,他站在原地哈哈大笑起来,我以为他是对我的行动表示赞赏呢,谁料到,我还没有走到牠的跟前,那畜牲便低下头就朝我冲过来,俨然是要和我做一翻争斗。牠这一突如其来的行为,让我始料不及,便吓得倒退了几步,然而,牠却得寸进尺地对我紧追不舍。我想,不能再退,必需迎头冲上去,狠狠地抓住那根鼻绳,制服牠,让牠乖乖地卧在地上,我要骑到牠的背上。谁知牠对我的反冲毫不惧怕,又使出了杀手锏,牠的鼻孔中发出呼呼的声音,把口腔胀得鼓鼓的,抖动着松软的长唇,从口中喷出一团绿色,又臭又腥的糊糊,那糊糊粘了我一身,我终于被打败了,便挥舞着手臂,清理着身上的污秽,跑回拉不东的身边。

“哎呀呀!那畜牲好厉害!竟然还有这么一手!”

拉不东哈哈地笑着对我说:

“你太鲁莽了,我还没跟你说怎么制服牠你就跑去了”

“现在告诉我吧!今天我非要和牠见个高低不行!”

“牠往你身上喷的是牠的胃液、唾液和嚼烂的草料,那本是骆驼们对付狼用的武器,因为,那些东西弄到狼身上,狼就会烂了皮毛的。一般牠们不会用来对付人,可那匹大公骆驼性情暴烈,牠也用来对付人,所以才不易被驯服!”

“那,我应该怎样才能制服牠呢?”

“唯一的办法就是不怕,一定要你把那鼻绳抓到手,用力向下拉,口中连喊:克错!克错!只要牠一卧地,你就算是胜利了,以后牠就会记住你是牠的主人,就会听你的指挥!”

“好!我再去,这次我一定要胜利,要骑着牠走到你跟前”我坚定地说完就走了。

边走边想,怎么才能不让牠的糊糊喷到身上,正面冲上去还不能喷到脸上呢?对,我有一顶遮阳草帽,可以用它做盾牌!有了盾牌就不怕牠的糊糊喷到脸上。于是我摘下草帽,左手握紧并高举在脸前,弯下腰一步步朝牠走过去,牠呢!老套依然,又低着头呼呼地朝我喷那糊糊,只听得草帽上噗噗地乱响,份量也越加沉重,我也不后退,就在牠的前蹄下伺机伸出手去抓牠的鼻绳。一次、两次,第三次终于抓住了那根绳子,便拼命向下拉,一边大喊“克错!克错!克错!”牠想退,已经退不走,想跑也跑不开,相持了很久,牠终于卧在了地上。我胜利了,我制服了牠,我兴奋地跳起来,一挥手把那肮脏的草帽抛出很远。我轻轻地拍拍牠的脖子,和两座驼峰,牠温顺地卧在那里一动不动,应该是等待我骑到牠的背上去。

我骑了上去,身子卡在两个硕大的驼峰中间,牠宽大的肚腹把我的两腿分开,像是在辟叉,坐在那里并不是很舒服,但心里很美,因为从今以后我又有了一个好朋友。

我提了一下鼻绳,牠得到了起立的命令,在前腿依然卧地的情况下,那一米半高的后腿突然撑起,身体就形成了一个四十五度角的大斜坡,于是,就让我这第一次骆驼的人翻过牠那高耸的驼峰滚落在新朋友的面前!牠站起来了,但没有走动,我的心里只是好笑,第一次骑马从马屁股上滑下来,第一次骑骆驼又从人家的脖子上翻下来!真够笨的。

然而,那匹群里最高大、性格最暴烈的雄骆驼真正成了我的好朋友,第二次再骑上去我就如同钉子钉在了牠的背上,稳稳当当地走到了拉不东身边。在以后的日子里,牠一直陪我走遍了柴达木盆地。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017