注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]过去的故事-湄洲湾  

2011-07-06 23:05:51|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1986年1月曾有机会到福建湄洲湾做一点工作。当时我们住在海湾北岸的秀屿港,工作却在海湾南部沙格至肖厝一带的水域,因此,每天出工、收工都要乘工作船横跨湄洲湾。

湄洲湾的水质很好,她清澈透亮,站在船舷向下观望,可以看到湛蓝湛蓝的天空和朵朵白云都跌落在了平静的海水中。因为明天我们就要出海工作了,所以船长约我先到沙格走一趟,途中他指着对面的小山对我说:

“看到那座小山了吗?如果站到山顶,可以看到它有五条山脊,很像一只海龟,它的头伸向海中,四只脚展开似乎正要向大海爬去。龟背顶端有座神庙,当地渔民出海前都要前往烧一把香火,祈求海神保佑他们一帆风顺,平安回家,现在我们也去拜一拜海神吧!”

“原来你约我出来是为的这个,好吧!”我说

他看出了我有些勉强,便说道:

“你们可能不迷信这些事,可是我们是很信的,每年还有许多从港澳和台湾来的游客也要到这里来上香呢!”

“入乡随俗嘛!我也要上一柱,但是我不懂这里的规矩,你可要指点呀!”

“不要紧,你只要站在我的旁边,毕目许愿就行了!敬香和扣头我代你办”

“好的”

船长把小船系在海边的石柱上,我们就朝山顶攀去。山并不高,路却很直也宽,路旁时而可见由三块石头搭建起的小小庙宇,有的内中还坐着一尊小小的泥佛,船长说,那些大都是老人们随时搭起的,一路上山一路拜佛,非常虔诚。

我们攀到山顶,走进庙堂,那庙很大,一尊比真人高大得多的神像端坐在高台中央,两旁有小神护卫着,神的背后和左右有几幅达顶落地的红布幔帐,神的头顶上方也有一条大大的横幅,因为气氛过于凝重,我竟然没有记下幔帐上写的字句。只见神的坐台前方中央有一个很大的香炉,其中还有几只檀香在燃烧,浓浓的香气弥漫在庙堂中,香炉的左侧摆放着一只装满竹千的筒,右侧放着两个碗形的竹片。船长请了一柱香,点燃后,双手捧到面前,跪在台下的红垫上,默默地许着他的心愿。然后站起身走到千筒前,摇出一只竹千,拾起来看了许久,然后举着竹千高兴地对我说:

“上上千!好哇!我们明天见出海会一帆风顺,以后出海也会一帆风顺!”

他又走去拿起两个碗形竹片丢在地上,注视着一正一反躺在地上的两个竹片,又高兴地对我说:

“太好啦!神说我们这次会合作得很好!”

我们有了这么好的兆头,两个人都异常兴奋,高高兴兴地走出来站在庙门外眺望着大海,船长指着正前方的海面对我说:

“湄洲湾的鱼、虾、蟹都很多,全靠了这位神的保佑。每年的三、四月,总会有成群的鱼虾聚集到这片水中,牠们纷纷跳出水面,搅的水花翻滚,小浪连天,那场面非常壮观,人们都说那是牠们在朝着神庙跳舞和狂欢!

那天我们真是乘兴而去,又载兴而归。从第二天起我们就在一起工作了将近两周,这两周中大家真得合作得很好,又没有碰到过大的风、雨,工作就顺顺利利地完成了。更令人惊奇的是,每天我们工作结束,乘船从南岸开回北岸时,总有一条很大的白色海豚在湾中央等待着我们的到来,并且忽左、忽右、忽前、忽后地护送着我们回到秀屿后牠才离去。船长好几次对我说:

“你看!我们是不是求到了神的保佑?那条海豚就是神派来保护我们的!”

“是的!我们得谢谢你呀!”我对他说

我当然是要这样对他说的,因为他是那么的虔诚,那里的人们也是那么的虔诚。在我们将要离开秀屿的时候,秀屿岛上一座由当地百姓捐助兴建的更大的庙宇已经开工了,庙宇的基石和樑柱都是用惠安的花岗岩雕凿的,它将高高地矗立在秀屿最高的地面上。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017