注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]过去的故事-危险的一天  

2011-08-16 00:28:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    勘探队的老同志给我讲过一个故事:

1958年4月初,我们钻机组到了日月山脚下的青海湖草场东缘,目的是希望能在当地找到比较丰富的地下水源, 好给青藏铁路的选线设计提供建设给水站的依据。

初来时,经常看到藏民在附近放牧他们的羊群,到了月中,羊群突然减少了许多,草场变得异常寂寞,甚至寂寞的有些令人不安。一天中午,两个身背步枪的男人,骑着快马朝我们的住处飞奔而来,这个异常现象立即绷紧了钻机组每个人的神经,大家屏住呼吸等待事件的发生。两匹快马嘶叫着停在了我们面前,两个穿制服的人并没有下馬,其中一个急促的喘着粗气说道:

“我们是刚察县委的汉族干部,昨天刚察县的藏民发动了叛乱,县委和政府的汉族干部全被他们控制起来了,我们两个受命连夜潜逃出来,是要到省里汇报情况的”

另一位说:

“他们很可能要向这边追过来!所以你们必须立即撤离现场!否则可能会有生命危险!”

“可是我们的汽车刚刚回西宁去拉材料,最快也要明天才能回来!”机长说

“我们不能久留了!这样吧,把两只枪留给你们做应急使用,但,最好还是不要和他们发生接触,你们的人太少,能躲就躲吧!”

说罢,他们留下枪便打着快馬飞也似地朝西宁方向奔去。

机长提着两只步枪,像提了千斤重担,他紧锁着眉头,在帐篷里踱来踱去,大家都闷头坐在行军床上,焦急地等待机长拿出主意。

“这样吧!大家赶快收拾自己的行李,把伙房里能吃的东西都装好,我们先撤到山脚下那个乱石岗后面。记住在那里谁也不准抽烟!不准大声说话!睁大眼睛盯住公路,一是看咱们的汽车,二是看有没有叛乱的藏民过来”

机长的话音一落,大家就开始捆扎各自的行李,然后到伙房收拾可吃的东西,那时候,尽管大家的精神异常紧张,却不见惊慌的情绪,没有一个人说话,各自的事情却做的有条不紊。

“大家都准备好了,揹起行李,我们走吧!”机长说完走出帐篷,带领大家朝山脚下走去。

日月山脚下垭口旁有一条山石崩落形成的石岗,因为高低不平,正好可以做为掩体供我们隐避一时。大家把行李平铺在地上做垫,便趴在上面借石缝的空隙注视着钻机组的帐篷。一小时,两小时……,并没有叛匪的踪影,也没有汽车通过。天渐渐的暗下来,空气也愈加寒冷,我们却不敢做任何的行动,依然像僵尸般地卧在冰冷的地上,圆睁着双眼监视着那漆黑的远方。旷野死一般的寂静,冷风越加强烈,我们的心情也越加紧张不安,如果在这个时候看到松明火把,那一定是兇恶的兆头,假如有一束汽车的灯光闪烁,我们就有了希望。夜,已过了十一点,正在大家昏昏欲睡的时候,远处传来了汽车声,一束明亮的灯光正从垭口射向草场。

“像是我们的汽车,它正朝钻机组开去”机长说

伙伴们一下子精神起来,揹起行李半小时的工夫便奔回了钻机组,司机正坐在帐篷里发呆。

“你来的真及时呀!王师傅”机长一声大叫把王师傅吓了一跳

“下午队部通知,说刚察发生了藏民叛乱,要我连夜接你们回家,到了机组却空无一人,还以为出了大事,我正不知所措呢!”

“我们中午就躲到了石岗后边避难去啦!”

“没事就好,赶快上车吧!”王师傅催促着

车子开足了马力,飞也似地越过垭口,奔西宁而去。我们到了达队部时已经是子夜一点,领导们还没有睡觉,正研究当天的平叛工作。

早晨八点队部的基干民兵在院中集合,每人一枪,便乘卡车与省军区的解放军战士一道直向青海湖进发,去参加平叛工作,我们钻机组的汽车紧跟在大队人马之后又返回了青海湖钻机组。然而,机组已不堪入目,棉帐篷和行军床被尖刀割的七零八落,钻机被推倒在地上,钻具和管材横七竖八地被抛到草地上,柴油泼了满地,伙房里的面粉、食油已无影无踪,可以想像得到,凌晨那场浩劫来得是何等凶猛。我们已经没有了住处,没有了粮食,没有了可以工作的条件,大家心中充满了怨恨和无奈。不得已,机长又带着大家再回西宁做二次出工的准备,机长对王师傅讲:

“车子开得慢些吧!你太累啦!多亏了你连夜赶到,否则我们机组可能就不存在了!”

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017