注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】新马泰之行(5)  

2012-03-20 22:48:36|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘 导

新加坡的客车把我们一行送上新--马跨海大桥时,导游诙谐地说:

“人们常说,在这里自杀的人,是非常自豪的,因为他可以选择向南跳入印度洋,也可以选择向北跳入太平洋”于是博得了大家的一阵暴笑。

车过大桥,便进入了马来西亚。一部比新加坡大了一号,也宽敞的大客车正等待着我们。导游招呼大家上车坐定,便开始了他的介绍,他说:

“我的祖籍是福建,老祖宗那代十分贫穷,便漂洋过海来到马来西亚淘金,其实这里并不产黄金,而是到英国人掌控的锡矿山中做劳工,其中一些人用几年积攒的钱赎身回到了广东、福建,另一些人则与同来的印尼人、马来亚人留了下来。从此,华人就称自己为《唐山人》,我的老祖宗就这样留在了马来西亚。

马来西亚地大物博,资源丰富,又处热带,盛产各种香料和棕榈油,近年来又发现了大油气田,所以发展成了一度与新加坡相当的,非常富庶的国家。由于马哈蒂尔总理强烈地批评了美国对亚洲的政策,便遭到了他的经济制裁,导致马币与美元的比价大幅下跌,使马来西亚的对外贸易受到了极大损失,人民的生活水平也随之下降。

即使这样,马来西亚的经济形势依然不错,政府每年要拿出很多钱补助给人民,使国民的生活无忧。在马来西亚,全国都实行九年义务教育,全民都实行公费医疗,曾有一位老人需做心脏手术,在中国要花上几万十几万甚至几十万人民币才能完成的手术,在马来西亚,她只需花一元马币的挂号费就够了。

马来西亚的住房非常便宜,在大城市中心区花上四、五万马币(相当于10到12万人民币)就可以买到一套三室两厅两卫的楼房,因此,只要你愿意工作,一两年就能买得起住房。

因为马来西亚的汽油非常便宜,所以几乎每个家庭都有自己的轿车,在这里养车,用油都构不成对一个家庭的负担,无论在马六甲还是吉隆坡,你们都会发现,路上的行人很少,国产轿车很多,但,高级轿车和进口轿车却寥寥无几,说明马来西亚人民并不追求奢华,也表现出我国人民是非常爱国的”。

刘导说的累了,他坐到座椅上休息,我看看窗外的天空,有云正朝着高速公路飘过来,或许一会将有阵雨泼洒在公路两侧稠密的棕榈树上。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017