注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】新马泰之行(6)  

2012-03-22 20:16:28|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马 六 甲

以前我只知道马六甲海峡,却不知它还是一个古老的城市。导游告诉我们,六百年前三宝太监郑和下西洋时,就是在这里登上了马来西亚的土地,因此,这里留下了浓重的华人气息。刘导说,几百年来,马来西亚的华人一直保持着很纯正的中国文化,华裔们牢记着祖训,勤劳向善,团结友爱,尊老爱幼,虔诚地信奉着佛教,在各方面都为马来西亚做出了巨大的贡献,为了表达对华人的关怀,政府划定一了片坡地,命名为“三宝山”,专门用来安葬逝去的华人。华人们又用自己筹积的资金,在三宝山前郑和时期开凿的一口古井处,修建了一座“三宝庙”,庙中除了佛像之外,还特别铸造了郑和的全身铜像,并且将古井加以保护,名曰“三宝井”。我们怀着虔诚的心情拜过佛像,捐些善款,又乘车瞻仰了三宝山安葬着华裔忠骨的墓群,才恋恋不舍地离开了这片记录着华人丰功伟业的地方。

当客车转入另一条有多个路口的马路时,刘导对大家说:

“荷兰人为了掠夺马来西亚的咖喱、豆蔻、咖啡和胡椒,来到了马六甲后,在这里用红色的玄武岩建造了一座红色的欧式房屋和炮台,于是它便成了马来西亚罕见的造型。大家参观时要注意的是,这里的街道不设斑马线,汽车在路上行驶是不会避让行人的,所以大家在过街或拍照时,一定要注意不能防碍汽车的行驶,一旦人车相撞,无论发生什么情况,车主都将不负责任,假如汽车发生了损坏,被撞的行人还要负责为车主修好汽车。”

哇!这是一条惊闻,直吓得我们没有一个人敢越过那雷池般的马路一步,只远远地把那红色小屋拍下后再到炮台上转一圈,便草草做罢!

其实大家的兴趣还是在“马来民俗村”, 刘导说:

“这里的马来人喜欢过悠闲的生活,他们信仰伊斯兰教,所以不愿意和华人混居在一处,于是便在郊区建立了民族村。今天我带大家到村长家参观,因为政府允许马来人一夫多妻,所以村长有四房妻子,虽然他仅六十几岁,却已是四世同堂了!”

我们的客车离开市区便飞也似地朝郊外奔去,公路边的房屋不见了,茂密的棕榈树更引人喜悦,潮润的空气把窗外花草和棕榈叶的香气带入车内,让人觉得突然间肺腑都轻松地宽敞起来,我举起摄像机,想录下那漂亮的林带和难见的热带风景,却看到断了线的林带间有木屋出现。

“前面就是马来民俗村了!大家可以到村长家参观,拍照,也欢迎购买他家商店的物品。”刘导说

客车停在村长家的路边,一位矮且瘦的老人笑迷迷地站在木屋门前迎接着我们,他,就是村长,脸色黝黑,非常慈祥,他不善华语,便挥挥手,表示请我们参观他的庭院和木屋。他的庭院很大,没有围墙,院内栽满了各种花卉和树木,好几栋有着几个房间的木屋半隐半露在花卉和树木之间,木屋门前停放着轿车和几辆摩托车,那便是村长和他几房妻室或子女的住所。村长的房屋,门窗大开着,游人可以一目了然地看到屋内整洁、淳朴的陈设。一位漂亮女人站在朝向公路的小店内,她背后的货架和面前的柜台里摆放着各种小食品、糖果、饮料、小饰品,还有刚刚从自家院子树上砍摘下来的椰子、榴梿、大如棒槌的大香蕉和小如成人中指的小香蕉,那些商品都很可爱,如果不是因为身上的马币太少,大家一准会带许多东西回来,不得已,每人只选了一只自己喜欢的口味的雪糕,即可解暑,又可记忆!再买一盘好玩的小香蕉,以备赶到吉隆坡后才能用晚餐前的饥饿。

【原创】新马泰之行(6) - 天山 - 我的博客

三宝庙中的郑和铜像
 
【原创】新马泰之行(6) - 天山 - 我的博客
民俗村长的木屋一角 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017