注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】新马泰之行(10)  

2012-04-01 23:01:51|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教之国

早就知道泰国是一个佛教之国,今天终于来到了这个国度之中。

因为习惯,六点钟我照例起了床,洗漱过后又站在窗前观望街景,于是,发现宾馆门外有一座金黄色的佛塔,塔旁一个长台,金黄色的台布上,端坐着一尊大佛,佛前的几鼎香炉中已燃起了香火,一位著黄长衫,穿白长裤的僧人正双手合十,立在佛像前咏唱着经文,他的身后有几位客人也像他一样合十双手,虔诚地聆听着诵经。当我们走下楼层准备早餐时,一层大厅中也开始了唱经活动,一种浓浓的、神圣的佛教气息,把我们这些原本不大信佛的人也牢牢地吸引到了他们的队伍中,不知不觉接受了一次佛教的洗礼。

导游告诉我们,每天这个时候,市民们都会在自己家的门外放上一张小桌,把一份斋饭摆好,等待寺庙中的僧人来收取,因为泰国寺庙中的僧侣是从不自行烧饭的,他们也从不到划分区外的社区去收集别个寺庙的斋饭。为了观察到这一特殊风景,我们急忙用过早餐,跑到临近的小街上,遗憾的是,仅仅晚了一步,僧侣们已经在我们之前收走过了斋饭,有幸的是,我们还看到了几位正在收拾小桌的户主。

当天上午我们参观了五世国王的行宫,行宫并不算厐大,游人却很多。一位专门的导游对大家说:

“P,在泰语中是先生、女士或兄弟姐妹的意思,我姓王,从现在起各位大P小P就跟P王一起去参观,请注意,进入行宫是要脱掉鞋子的”

于是我们跟随P王走进了行宫,为了防止白蚁的侵害,行宫的门窗及内中的傢具皆由清一色红柚木制成,门窗都镶嵌着晶莹剔透的水晶玻璃,几对巨大的象牙让游人瞠目结舌,一些珍宝陈列在几个宫室中,有一个宫室专门摆设着我国的大量青花瓷器,更引人注目的,是在一个房间中供奉着两尊米把高的大金佛,现已经成为了无价之宝。

在前往“大皇宫”的路上P王对大家说:

“泰国是个汽车进口大国,也是世界上塞车最为严重的国家之一, 往往塞车后十几分钟都不能挪动一步,但泰国人的心境在佛的熏陶下都非常平和,即使被塞,也听不到司机们按喇叭叫急,大家在最焦急的时候都会对自己说灾烟烟,意思是心凉凉!不要急,慢慢来!因为我国没有重工业,只能造一种未见其影已闻其声的嘟囔车,本来国王想将它停产,但见老外们对它十分钟爱,便插上国旗让它成为了老外们的观光游览用车,你们到大皇宫后一定可以听到它们嘟嘟嘟的叫声。”他又说“你们是不是发现,曼谷闹市区各大、小商店前的人行道上都摆满了小食品和小商品摊位?这种现象在中国是很少见到的,曼谷的城管部门也曾试图取缔他们,但是,一次国王出外视察时了解到,这些小商小贩是为了养家糊口才这般辛苦地站街售货的,便下了一道御旨,从此允许他们合法地站道经商,并不得收取任何税费。因为国王处处替百姓着想,为百姓解忧,所以全国的人民都尊敬、都爱戴他,时至今日都不愿意让这位高龄国王离开王位,并且出自内心的,到处悬挂起他的巨幅画像。”

客车把我们带到一个游人拥挤,商贩繁多的广场,高高的围墙内便是“泰国大皇宫”。进入大门,我并没有以为它是一座皇宫,因为,两座高高的,金光闪烁的报恩塔,一座气势辉煌的舍利塔,八座斑斓如玉的八宝塔,几座约十米高,金光夺目的小金塔,一面绘有佛家故事的长墙和一座拥满香客的大佛殿,总让我觉得这里是一个弥漫着佛家灵、光和气息的巨大寺院。人们,特别是许多金发兰眼的欧美游客,都在兴致勃勃地四处拍照或留影,表现出他们对亚洲佛教文化、建筑的兴趣和留恋。

我贪婪的浏览过众多宝塔后,所余的时间已经很少了,只好无奈地观察了一下真正的“大皇宫”外景,便匆匆跑回大客车中,那时,伙伴们已经兴奋地呆在坐位上,议论着他们的感受,欣赏着刚刚到达机场时,自己戴着花环和泰国女孩的合影照片。老齐大哥递给我一张,说:

“你回来晚了,我就替你留下了你的这张”

“谢谢,这是要付钱的吧?”

“是的,100泰株(折合人民币25元)”

接过那张有美术硬纸边框的大照片,我竟然产生了一个异样的想法——这里真是一个在佛光照耀下,充满着灵气的国家!否则一天前在机场留下的照片,女孩就不会在今天这样一个远离机场,游客纷乱的场合找到并送给我们,一定是有神人在指点着她的行动!哈哈!

【原创】新马泰之行(10) - 天山 - 我的博客

  报恩塔之一

 

【原创】新马泰之行(10) - 天山 - 我的博客

 八宝塔之一

 

【原创】新马泰之行(10) - 天山 - 我的博客

 舍利塔

 

【原创】新马泰之行(10) - 天山 - 我的博客

 小金塔之一

 

【原创】新马泰之行(10) - 天山 - 我的博客
大皇宫外景

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017