注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】新马泰之行(17)  

2012-04-16 18:51:08|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一日游泰国

昨晚再一次享受了《欧洲嘉年华》水上餐厅的丰美自助餐,又体验了芭堤雅非常文明的《苿莉嘉泰式养生按摩》,总算解除了一点几天来的疲劳,好好地睡了一个又香又甜的大觉。

今天是在泰国参观的最后一天,上午路过《光宇佛寺》时,一些信佛的香客仅仅花了20泰铢,便虔诚地请过功德香,又得到了寺内大师的开光,心情自然极好。于是,一行人便兴致勃勃地随导游来到了一个特殊的场所,为的是体验一生中还从未体验过的骑大象活动。为了骑到大象的背上,游客必需先登上一个很高的平台,再从平台走到大象脊背的座椅上。大象走路即缓慢又平稳,坐在沙发似的椅子里,似颠非颠,似晃非晃,即不像骑马,也不像坐车,只觉得高高在上,目无遮拦,像做了皇帝,那么高傲,那么荣耀,这样做上十多分钟的皇帝,只要付给大象主人20泰铢(折合人民币5元)就可以了。

告别了芭堤雅之后,客车便向北碧府奔去,因为那里有著名的桂河大桥。这座桥其实并不宏大,只因为它记录着一段残烈的历史,所以,人们都想到此来瞻仰一番。导游指着大桥上的铁轨对大家说:

“二战期间,日军入侵缅甸后,为了输送战略物资,便强迫大批盟军战俘和劳工修筑了这条穿越泰缅边界山区的铁路,由于沿线气候和生活条件极其恶劣,加之日军的残酷虐待,先后有一万六千名盟军战俘和近十万劳工残死在他们的铁蹄之下,后人称这条铁路为死亡铁路,桂河大桥就是其中的一段”。

人们站在桥头,望着静静流淌着的桂河,很难想象这里曾经发生过的悲惨故事,只有安放在桥头的,美军投下未爆炸的那两颗炸弹,还在向人们述说着当年那场战争的惨烈。通过大桥,大约只需10分钟, 桥宽仅容一条铁轨,乌黑的钢梁时圆时方,有些不伦不类,正说明它是战争时期的産物,在桥的另一端还立有中国远征军将士墓铭记和一块《华军碑》,记录着中国远征军的抗日足迹。

过桥后不久见一面中文告示,指示游客从一旁的铁梯下去,会有很多缅甸商品摊贩。现在的桂河大桥,已没有了战争的阴霾,桥端的小镇变得商店林立,摊贩拥挤,货品玲琅满目,市场十分繁荣。当我们从大桥的另一端返回时,听到有汽笛声,便躲到避人框中静候,一列陈旧的客车从缅甸方向缓缓地开过来,车箱中的乘客不多,不知道他们是泰国人,还是缅甸人,但,他们一直爬在车窗边,热情地向沿途各国游客挥手,表示对异国朋友的友好之意。

为了记住美丽的桂河,当晚为我们安排了竹伐晚餐。说是竹伐,其实是一条不大的游船,它只为我们二十几个人准备了丰盛的音乐晚餐。天已经黑了,凉风从静静的桂河水面吹进船舱,人们仰望着太空中眨眼的繁星,呷一口美酒,尝一口佳肴,听着泰国民乐,心,就醉了,醉得那么自然,醉得那么深沉,我,竟然蹒跚地走向吧台,拿起麦克,为大家唱起一首二战时期的越南民歌“太阳下山了,那安静的钟声阵阵地响,槟榔树和緑竹影,都斜照在小山上。但是我的家乡啊!敌人把它全烧光,屍骨如山血成河,田园多凄凉”

桂河的水流淌着,河中的竹伐漂流着,悠扬动听的音乐暢响着,伙伴们高高兴兴地欢唱着,光阴不知不觉地流失着,大家就这样度过了在泰国游览的最后一天。

 

【原创】新马泰之行(16) - 天山 - 我的博客

骑大象 

 

【原创】新马泰之行(16) - 天山 - 我的博客

  桂河大桥

 

【原创】新马泰之行(16) - 天山 - 我的博客

桂河大桥头的炸弹 

 

【原创】新马泰之行(16) - 天山 - 我的博客

 可见大桥对岸的《华军碑》

 

     

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017