注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】梦回三峡:入梦篇  

2012-05-17 21:33:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦回三峡《梦回三峡:入梦篇》

梦回三峡:入梦篇

我已经记不清有多少次梦回三峡了。

前些天,我在网上看到一幅国画《峡江夕照》,作者不详。画中一抹晚霞,映红了峡中云雾缭绕的山峰,晚归的帆船,在航标指示下竞舸争流。那情景,真像是我梦中的景象。当天晚上,我梦见自己坐在峡江边的石崖上,在峡风吹拂下放眼峡江中点点白帆……

峡江夕照(国画)

长江三峡,西起奉节县(原属四川省,今属重庆市)的白帝城,东到湖北宜昌市的南津关。从西向东,长江三峡由瞿塘峡、巫峡、西陵峡三峡组成,全长191公里。下面是自己根据多年前的地图做出的三峡示意图(我梦回的三峡那时还没有任何大坝)。

三峡示意图

三峡之水源远流长,处处名人名胜,引无数文人墨客纷至沓来。三峡之景雄、险、奇、秀,令不少诗人骚客都曾在三峡之中,流连忘返。曾几何时,李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游、范成大等都曾在三峡中临峰惊叹、秉灯赋诗。

看过作家余秋雨1992年出版的《文化苦旅》的人们,会为他在《三峡》这篇文章开头的文字感到惊讶。余先生在开头这样写道:“在国外,曾有一个外国朋友问我:‘中国最有意思的地方很多,你能告诉我最值得去的一个地方么?一个,请只说一个。’——这样的提问我遇到过很多次了,常常随口吐出的回答是:‘三峡!’”(摘自余秋雨《三峡》)余秋雨先生是浙江余姚人,他的足迹不仅走遍全国的山山水水,也曾周游过世界各地。在他众多品赏风景名胜的散文中,历来比较吝词。但从这篇文章可以看出,他对祖国山水的赞赏,凝聚到对长江三峡的至爱。

不只是余先生赞美三峡,还有不少作家也对三峡爱之深厚。

老作家刘白羽曾赞叹过:“我在海洋上远航过,我在天空上飞行过,但在我们的母亲河流长江上,第一次,为这样一种大自然的威力所吸摄了。”(刘白羽《长江三日》)

知名作家董宏猷说“不知怎么的,只要一进三峡,我就格外兴奋,整个人好像换了一个脑袋,看山不是山,看水不是水,扑面而来的全是飞扬的灵感。”(董宏猷《三峡绝唱》)

还有一位八十高龄的美国女画家,在游览完三峡后深深为她发现三峡之美太晚而遗憾,她在畅游三峡后说:“我游览过上百个国家,中国壮丽的长江,神奇的三峡是我浏览的高峰!”(见《三峡大观》)

……

谁不爱三峡?

我自小在峡江中成长,儿时浑不知这峡江在生命中的重要。如今高峡出平湖,三峡已经逐渐离我们远去,人们开辟了新的神农溪、小三峡旅游路线。尽管这些线路是我少年时走过的山水,我依然恋恋不舍逐一多次浏览。但是,在观光船中随着大伙左右顾盼,我却越来越强烈地意识到小三峡与神农溪虽然清秀美丽,可远远赶不上大三峡的气势、神姿、风采!我深深感觉到失去了什么。

从三峡大坝蓄水175米后,三峡中那雄伟壮丽的自然景观几乎全部淹没在库区的湖水之下,万古奔腾的长江从此静如处子。就像一个失恋者,我开始无休无止地思念着那逝去的三峡。每当我梦中回到故乡,一定是三峡大坝蓄水之前的影貌。天长日久,那三峡中的山山水水、峡峡峰峰、花花草草全聚集到我的梦中。说来奇怪,我很少梦到汽艇、游轮、飞翼船和举着小旗打扮时尚的导游,却总是梦到儿时的机动船、木船、大帆船和俯身拉纤赤身裸体的桡夫……

张立先(孬张)先生收藏的三峡旧照

每一次梦醒,我总会产生一种冲动——我不想走出梦境,我要把梦中的三峡记下来,把梦里的三峡永远留下来!

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了船上的号子,看惯了船上的白帆……”——那就是我儿时的生活!

1946年美《生活》杂志记者凯塞尔拍摄的峡江边

 生长在三峡之中,是我一生之幸。

 

201258梦回三峡于武昌阅马场


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017