注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】讲真话的人  

2012-06-29 21:27:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七十年代中,国内许多地方已经出现了自由市场,粮食是最受大众欢迎的商品。然而,那时候的粮食很不干净,食堂里的米饭会吃出大颗的砂粒,经常把槽牙硌得生疼,自己烧饭时,洗米挑砂则要花很长的时间。

有一天我到市场上想买些大米,走了几个摊位都说要一角四一斤,问到了这个摊位时,摊主却说一斤要一角六,我质问道:

“人家都是一角四一斤,你怎么要一角六呢?”

“老实跟你说吧!按常理一斤米是要掺二两砂的,为了让大家吃米省些事,我是按一两掺的,所以要贵一些!

噢!于是我才恍然大悟,米里的砂子原来是掺进去的!尽管如此,我对这位卖米人却产生了几分敬意,虽然他逃不脱现实的摆控,必竟还是考虑到了买米人的利益,特别是,他是一个肯讲真话的人。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017