注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】都市小事——执着的老人  

2012-07-01 21:52:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位脖子上挂着老年证的老先生正站在公交车始发站的队头等候着下一班车子的到来,这时,一位中年妇女从远处走来,悄悄地凑到老先生身边,老先生意识到她是要投机插队的,便说:

“请你到后面排队吧!”

她似乎没有听到老先生的话,依然站在那里。老先生再对她说:

“请你到后边面排队吧!”

“我有急事,队那么长,怕上不去车,谢谢帮个忙吧!”她说

“一共才二十几个人,能上去的!还是去排队吧!一会儿人更多了!”

“看你这老头儿,都谢过你了,还不依不饶的,再说我站在你后边也不抢你的坐!你干麻跟我过不去!”她说

“请不要低估了我的觉悟,请你去排队并不是怕你抢了我的坐位,这公共秩序是大家都要遵守的!”

“排队!排队!”队伍中有几位在呼喊

中年妇女却有视无孔,理也不理,依然跟在老先生脚后,这当儿,下一班车子已停在了队旁,车门打开了,老先生举步上车,中年妇女便挤进了队中,见此情景,老先生双手抓住门框,回头对她说:

“请到后面排队吧!我是不会让你这样上车的!”

“你上不上?你不上不要挡住别人上!”她毫不知羞耻地喊道

一句话激怒了老先生,他索性把已经蹬上台阶的一只脚撤了下来,横起两臂拦住中年妇女,对大家说:

“请大家上车,现在我来维持秩序!”

此时,乘客们纷纷向这对态度对峙的一老一中投去两种目光,一种是鄙视,一种是敬佩。

中年妇女终于被执着的老人拦在了车下。老人上车后,自然已没有了空位,有好几位乘客要给老人让坐,此时听到一个声音在高喊:

“大爷!您到我这里来坐吧!我是最后一个上车有坐位的人!”

小伙子站起来,老先生慢慢走过去,拍拍他的肩膀说:

“谢谢你!”

“您说错了,我们都该谢谢您的!”

车子开动了,那么平稳,那么轻快。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017