注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】两套黑西装  

2012-07-08 16:05:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实,早就知道有些公司靠欺骗在互联网上进行招聘是要高度警惕的,然而,还是被骗了一回。

一天,我在网上看到一家公司要招聘汽车司机,月薪3000~5000,日工作8小时,有双休,上五险,试工一个月后签合同,工作任务是开小车陪办公室人员外出。心想,我现在效劳的那家公司一个月才给1800块,不给上保险,说签合同,都一年多了也没签,两个一比,有天壤之别,就决定要来个跳槽。

面试时,一位主任向我介绍了公司的实力,性质、待遇等等,又考验了我驾车的技术,当场宣布我的面试已被通过,填写了档案表,并在一份协议书上签上了我的名字,那位主任对我说:

“公司职工上班都要像我们一样穿黑色的西装,每套700元。明天你要把两套工服押金交给会计,三个月后退还押金”。

那天我非常激动,高兴的真想到饭店里大吃一顿,以示庆贺。这么多年了,总算有了出头之日,能上上正常班!有保险!工资至少还可以拿到3000!真可谓是福从天降。

第二天便把1400块交到会计手里,换回了两套黑色西装。主任对我说:

“今天你不急上班,先回家把服装改好,再自备一件白衬衫”

“好!”

我便抱着两套黑西装跑回家里,花十块钱改了四条裤腿,穿起来对着镜子一照,还挺像样!就是大夏天的穿上这套黑西装热的难受!

不管他热不热,难受不难受!一想到从今天起自己就成了有模有样的公司员工啦!那股美劲就串遍了全身,我把自行车蹬得飞快,也不管路人怎么看我着装的怪相,更不管脸上的汗珠子摔成了几半,只想着到公司,把那台自动挡的别克车一开,那叫一个爽!

按点到了公司,大家对我并没有什么异样的表现,也不知道哪一张桌子归我使用,便坐在会客室里等待送办公室的人员外出。半个小时后,主任走到我面前说:

“这两天任务不多,不然你先休息两天,16号再来吧!”

“好吧!”我猜想,主任一定是想,从16号开始为我计半个月的工资更方便,可以理解!

16号我照旧穿了黑西装来到公司,居然得到了经理的召见,他坐在写字台后面的大转椅上,对我说:

“前些天我工作太忙,没时间和你聊聊,想必X主任已经和你谈过了!”

“嗯!谈过了,手续都办了,工服也领了,押金也交了!”

“可是你的工作还没有安排妥当”经理说

“为什么?不是要我做司机吗?车不是就停在楼下吗?”

“不,那是我的车,面试时只是借用一下,我们是专门为用人单位介绍人才的中介公司,X主任没有跟你说清吗?”

“他从来也没说过你们是中介公司!”

“你一定是理解错了,或者没有听明白,现在我就再向你说一遍,我们是一个有资质的中介公司!”

“既然你们是中介公司,为什么要我领取你们公司的工服?并且交押金?开收据?”

经理哑然,小楞了一会却说:

“是吗?还开了收据?”

我从书包中取出工服收据给他看,他看过之后,哈哈地笑了:

“你看这是什么收据?是服务费收据,是我们公司为你联系工作单位的服务费收据!”

我拿过来看看,那上面真的是写了“服务费”三个字。此时,我真脑恨自己在领取服装时只顾得高兴,一点也没有意识到他们会在收据上埋下了这一笔!他接着说道:

“我们计划在三个月内为你联系到适合你的工作单位,如果你接受那个单位的应聘,我们可以收回工服,退还服务费押金,假如你不接受那个单位的应聘,或自己找到了工作主动解除与我们的服务协议,我们将视情况退还5%~7%的服务费押金,这些都在协议书中写得很明白了”

我的头一下子大了,掏出那份协议书看看,真的是那样写的,觉得自己已经掉入了一个大陷阱,悔恨面试那天被X主任忽悠得昏了头脑,一点都没有认真、仔细地看看协议书的内容!但还是不服这一跤跌的太痛,有些愤怒:

“当时X可不是这样跟我说的!他骗了我!”

“他怎么对你说的,只有你们自己清楚,我相信他不会说慌”

“一个急于找到工作的人可能等你们三个月的时间吗?一个外地来北京找工作的人更不可能空等三个月,这三个月本身就是一个陷阱!这三个月我们并不是你们公司的员工,为什么却要领取你们公司的工服?实际上你们收取的服务费就是拿服装做掩护的!”

“请你不要激动,随便说话不好,还是要以收据和协议为根据”

我已经无话可说了,明知他们欺骗了我,却因为没有深读的两页纸条封住了咀,只有那两套黑西装让他们无法做合理的解释,三个月的等待时间明显是他们设置的陷阱。

两周后我自己又找到了一份工作,从中介公司会计那里取回了70块钱,落下了两套合计还不值500元的滌纶黑西装,当然其余的900块钱就为半个月中网上求职活动交了学费。

还会有人受到这样的欺骗吗?你要是不接受我的教训,可能会比我更惨!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017