注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】食堂管理员  

2012-09-01 22:33:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乌鲁木齐总队有一个职工食堂,食堂里有一位年老的管理员,他把食堂管理的井井有条,那真是窗明几净,锅盆有光,刀勺锃亮,台板无霜,主食多样,菜鲜肉香,价廉物美,还送蛋汤,因此职工们都向他伸出姆指说:

“老徐雅克西!”

老徐呢?每每只是嘿嘿地笑两声。

一天我问老徐说:

“为什么你能把食堂搞得这么好?”

老徐说:

“没什么,只要你跟炊事班的同志一条心,想他们要想的事,做他们想做的活,说他们想说的话,炊事员们就会把你当成自己的兄弟,听你的话,照你的想法做事”

“听说你还有个政策,叫做以精代粗,以富扶穷!”

“什么政策呀,那是炊事班的决定!”他说

“怎么讲?”我问

“咱们总队里有工程师,有技术员,有干部还有工人。工人挣钱最少,吃的又多,所以来食堂总是买五分钱的素菜吃,时间长了就镵肉。工程师们挣钱多,所以常吃三、四毛钱的肉菜,时间长了又想吃点素的。我和师傅们就想给他们调剂一下,一商量,大家说,就把黄焖羊肉里再加些皮牙子(维语的洋葱),红烧猪肉里加点洋芋(土豆),我们费点工,再做精一点,肉里就有了菜,成本下来了,菜价不改变,吃的人还更高兴,再把藿菜省下的钱或少量的肉补到原来的素菜里,就变成了皮牙子胡萝卜烧羊肉、大白菜洋芋炒肉片,结果,有钱的人多掏了几分钱并不显眼,也没怨言,缺钱的人五分钱也能吃到点肉,这样就弄了个皆大欢喜!”

“哈哈!”于是我又向他伸出大母指“你该调到中央政府去上班啦!”

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017