注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】忙碌的人生没空烦恼  

2013-01-11 08:21:59|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位年轻人,有稳定的工作,有疼他的父母,不愁吃,不愁穿。然而,他总觉得自己有无尽的烦恼,很迷茫。一天,他遇上了智者,望得到点拨。智者说:

“尘俗间,酒池肉林,红尘曼舞,一切都在引诱着人。得与失,荣与辱,起与落……你越是在乎,心就越痛苦,相反,你舍弃得越多,心就越清静。放得下才是消除烦恼的根源。”

又一天,他遇到了慈善家。慈善家说:

“我也有过和你一样的痛苦。然而,自从我学会了去关注别人,去爱别人,心底的痛苦就荡然无存了。实在是上帝给我们的一只船桨,它可以帮我们摆渡到苦海之外。一个自私的人,是不会得到人生的大愉大悦的。”

一次出游,他见到一位老婆婆一边哼着山歌,一边在舂米,显得非常快乐。于是他把自己的困惑对她说了,希望从她那里得到别样的回答。

“烦恼?”老婆婆皱一皱眉,看着年轻人说:

“我从早到晚都在干活,忙活了一辈子,只要干活,我就唱歌,只要唱歌我就高兴,哪里有时间烦恼啊!”。老婆婆顿了一下,说:“也许,只有闲下来的人才会烦恼吧!”

想到以前智者和慈善家的话,年轻人豁然开朗,原来,在这个世界里,放不下、心底无爱和闲得无聊,就是烦恼的根源。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017