注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【舶来改编】“吃豆腐”和“吃醋”的故事  

2013-11-04 21:45:33|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据说刘邦之子淮南王刘安为求长生不老之药,在安徽寿县八公山,以黄豆,盐卤等物炼丹,无意中炼出了白如纯玉,细若凝脂的豆腐。豆腐问世后很快就成了人人爱吃的食品。因而街市上出现了许多专营豆腐的小吃店。当时,在长安的大街上有一对夫妻也开了这样一个店,因为老板娘本来生得就俊俏,加上常吃那有美容功能的豆腐,越发长得细皮嫩肉起来,招人喜爱,当地百姓便送她一个美称为“豆腐西施”。为了招徕顾客,“豆腐西施”在生意中难免也有卖弄风情之举,引得一些男人常以吃豆腐为名,到店里来与她调情,于是,闹得许多妇人对丈夫不满,经常以“今天你又去吃豆腐啦!”来训斥自己的丈夫。后来“吃豆腐”就成了男人轻薄女人的代名词。

唐太宗李世民有一个宠臣,叫房玄龄,一天他要将几名美女赐给房做妾,房却宁死不肯接受。李世民知道,房玄龄的夫人是个悍妇,房又是有名的“妻管严”,所以他才不敢受赏,于是便派大臣持了一壶“毒酒”,传旨给房夫人“如再不答应房玄龄接受赏赐,即赐饮毒酒而死!”,岂知房夫人面无惧色,将“毒酒”一饮而尽,结果并未丧命。原来,壶中装的是醋,皇帝只想对她进行一下考验。之后,李世民正言对房玄龄说:你夫人果然刚烈,朕也敬重她三分,今后你就好好听她的话吧!从而,“吃醋”的故事也流传开了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017