注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【舶来】比尔?盖茨的故事  

2013-11-09 07:46:24|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

追求尽捐从善的“永恒”

盖茨拼命赚钱又拼命省钱,除了追求事业有成、生活幸福之外,还有一个更重要的原因:自己努力工作并不只是为了钱。也从来没有想过要如何享用它们我只是这笔财富的看管人,我需要找到最好的方式来使用它。

盖茨所言最好的使用方式就是要把两拼所攒的巨额财富捐作慈善事业,在富豪竞捐、千帆争流的慈善大潮中,他也要为王,做世界最大的慈善家。

有趣的是,盖茨的这副慈善心肠并非生来俱有,他的行善之旅,也走过了由吝啬鬼到散尽家私的戏剧性历程。

这个历程大致分为五个阶段:

开始创业时,盖茨只是迷恋电脑,醉心研发,全身心地营造梦想中的微软王国,而很少考虑挣钱之后,如何向社会献爱,创办自己的慈善事业。今天的慈善大王一度被人讥为一毛不拔的吝啬鬼

随着微软的发展和个人财富的增多,盖茨开始向一些慈善机构捐款。但是盖茨发现,这些善款捐出之后,并未发生自己想要的结果。这多少也使盖茨产生一些懊丧;

1993年秋天,盖茨和梅琳达(当时他们尚未结婚)等人到非洲旅游,看到当地人民极度贫困的生活,受到很大震动,在已从事慈善事业多年的老父亲的指点下,建立了自己的慈善机构——盖茨教育基金会,并且开始大笔向基金会捐赠。

盖茨与梅琳达结婚后,盖茨教育基金会与父亲的威廉?盖茨基金会合并,成立了世界上最大的慈善基金会——比尔和梅琳达盖茨基金会,并向基金会捐献一笔髙达30亿美元的善款。这是美国历史上最大的一笔善款,盖茨因此赢得了世界上最乐于慈善事业的人的称号;2008627,盖茨辞去微软公司执行主席的职务,并捐出全部家财580亿美元,连人带钱全身心地投入慈善事业。

盖茨这一善举,立即引起全世界的关注,受到人们的广泛称誉,有人称他是一位冨可敌国又极具爱心的活菩萨,有人赞他从某种程度上说,几乎可以与上帝比肩;盖茨从微软隐退的2008627,也被人们称为值得大喜大庆的节日这一天发生的故事,也必将在世界慈善史上留下浓抹重彩的一页。就是盖茨在商界的一些宿敌,以及众多目睹盖茨在美国反垄断案表现的人,也对他摇身一变成为解决全球健康问题的慈善家感到惊奇。

弃世俗,奉大爱,捐尽家财是为了造福子孙

但是也有人提出,盖茨夫妇作出这样的决定,是另有他图;还有一些人责疑,盖茨捐尽家财,使得原本赫赫有名的全球首富一下子变得几近一无所有,对其子孙后代是否太残酷了?

对此,曾有许许多多不同的解读:有人说,那是他为了显示对上帝的忠诚,死后就可以不下地狱;有人说,美国遗产税很高,交了遗产税,留给子女的所剩无几,甚至不够运作这些遗产(如盖茨家的豪宅)的花销;有人说,将财产捐出去,实施战略性慈善,不仅可以免税,而且能够改善投资和竞争环境,获得更大更多的循环经济效益……

然而更多的人另有说道。有的从宗教角度分析,盖茨之所以这样做,是秉承基督教的教义,为了实现了自己生命的终极意义,也就是他们追求的永恒 有的用儒家学说评论盖茨是由富到贵的提升;有的从社会角度去分析,盖茨的慷慨,是其所在的社会相对公平,人们凭个人的能力都能有尊严地生活,做父母的才可能有赤条条来去无牵挂的洒脱;有的从国风角度认为,盖茨如此善举而美国人并不吃惊的原因,是因为他们对富豪们大把撒钱扶贫济困早已司空见惯,乐善好施的人数不胜数,动不动就捐出上亿美元的人比比皆是,这是美国许多富人奉行的原则,乐善好施的品德已渗入许多美国人的骨髓,融入了美国文化之中……真可谓言者各执一词,听者莫衷一是。

我们还是听听盖茨本人是怎么想怎么说的吧。

早在若干年前,盖茨与巴菲特等数百名美国富豪,掀起声势浩大的反对美国政府取消遗产税活动时,他就公开表示:我不会将自己的所有财产留给自己的继承人,因为这对他们没有一点好处。

去年,在他从微软引退之前几天,盖茨在接受英国广播公司(BBC)访问时说,我们(指与夫人梅琳娜)决定不把财产分给我们的子女,我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。

盖茨从微软隐退不久,在微软亚洲研究院十周年创新论坛上发表的《未来十年的创新》演讲中,更加具体地说明,将全部家财捐给基金会的目的除了直接的三帮”(帮助穷人治疗疾病,改善医疗条件;在农业、金融服务方面帮助其它的国家和人民,让他们进入一个良性的循环,改善现状;帮助一些国家发展教育体系)之外,还特别强调了让这些财富可以进行社会再分配那么就可以对社会更加有利。盖茨认为,如果都是有钱人的孩子来继续掌控世界的资源和财富,那么将来也许会出现非常大的问题, 我这样做就可以确保不会有这样的情况发生。

古今中外都出现过许多富家子弟躺在老子的财富上懒惰成性,挥霍奢侈,腐败堕落以至家破人亡的沉痛教训,盖茨本人也目睹过一些富家公子哥们的花花生活,深爱孩子的他,当然不希望自己的孩子步这些不争气孩子的后尘,他要消除自己巨额遗产留给孩子的负面影响。但是盖茨看的更多也体会最深的是美国富家孩子的成功,美国开国元勋华盛顿是个大地主,最近离任的小布什也是富家子弟,比尔?盖茨本人同样地出身富裕家庭,他们都早早成才早早成家立业,做出了显赫业绩。盖茨既然捐尽家私贡献社会,一定也对自己的孩子充满了爱,他会像自己的父母、像美国许许多多的有钱人那样,送自己的子女上最好的小学、中学直到有可能的哈佛大学,像自己外祖母那样,在孩子创业初期给予必要的经济扶持,更会像他的前辈亲人一样,在孩子的道德、性格培养形成上不惜工本地投入。他会相信自己的孩子们没了580亿美元的拖累,一定会跑得更好更快,依靠自己的聪明才智和奋力拼搏,取得属于他们自己的那一方成功乐土。

盖茨理念中还有一个颇为吸人眼球、动人心弦的地方就是他的财富再分配。他把580亿美元家财全都拿出来,绝不仅仅只是为了帮穷人解决治病、吃饭、上学等现实问题,更深的层面是为了从财源问题上铲除社会的不公。从这个角度看,盖茨不仅是科、财、善的三界之王,也堪称一位很有见地、出类拔萃的社会学家了。但是别误会,别担心,盖茨的财富再分配,不是主张采取革命手段把地主的土地、资本家的财产夺过来进行再分配,他只是想给世界上的有钱人来个提醒,不要把财产都留给自己的孩子,以避免让他们继续掌控世界的资源和财富后,使得社会出现非常大的问题

无论盖茨的这个伟大理想能否实现,但他弃世俗,奉大爱,捐尽家财做慈善的伟举,也足以证明他既对捐款的受益者、也对自己的子女、对全社会、全人类都有一颗明智、炽热的大爱之心。

他应该是世界上最幸福的人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017