注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】诗意新疆  

2013-04-20 20:36:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xjwxw50《诗意新疆》

诗意新疆

  绵延的高山,浩瀚的大漠,美丽的河流,无边的戈壁,碧绿的草原,如墨的森林,悠远的历史……这些震撼心灵的生命之象,充满了一种强大无比的神秘力量,像缪斯之神,一直都在牵引着我们行走的步履。我们不仅在用炽热的目光,欣赏着这一幅幅壮阔美丽,撕肝裂肺的西部画卷;还在用虔敬的心灵去抚摸那一幅幅动人心魄的西部神韵。

诗意新疆(一)_今日新疆网 - xjwxw50 - 新疆老白坎的博客

  新疆大地的自然风光、风土人情和历史文化,本身就是一部壮阔美丽的史诗,它激荡着我们汹涌澎湃的心潮,涵养着我们善良向上的心智,鼓舞着我们积极奋进的精神。我们为新疆的辽阔壮美和悠远神秘,而兴奋自豪!

  新疆,古称西域,顾名思义,就是中国的西部疆域。自西汉博望候张骞凿空西域,公元前60年西汉在乌垒(轮胎县境)设立西域都护府,统辖天山南北(至巴尔喀什湖),西域就正式列入了汉朝的版图,成为中国神圣不可分割的一部分。西域一词沿用两千多年,直至1884年清朝设置新疆省,新疆一词才开始代替了西域。

  新疆,地处北半球的中维度,居于亚欧大陆的中心。地理环境特殊,高山环绕,内陆盆地封闭,而且远离大海,这就决定了新疆的气候特征、地貌风光和生物植被。

  新疆大地,土地面积达160多万平方公里,占全国总面积的1/6。以东西走向的天山山脊线为准,习惯上我们把新疆分为南疆地区和北疆地区。三山夹两盆,构成了新疆地貌的基本骨骼特征,其地貌轮廓恰似一个“疆”字:构成北部天然屏障的阿尔泰山,东西横亘新疆中部的天山,虎踞南部的喀喇昆仑山、昆仑山、阿尔金山,就像三横,构成“疆”字的北顶、中腰和南底;而被三大山系夹在中间的准噶尔盆地和塔里木盆地,犹如“疆”字三横中的“田”字,安卧在三山怀抱之中;“疆”字左偏旁的“弓”和“土”,形象生动的表现了新疆漫长蜿蜒的边境线。

  如果两千五百年前,孔子能来西域,登上新疆的阿尔泰山、天山,或者昆仑山地,那就不会在他登上泰山时发出“登泰山而小天下”的畅叹。因为要说中国的山,最大、最高和最长的,还是新疆的山。

  新疆的山,高大雄伟、壮观奇峻,充满了粗犷和阳刚的野性魅力。新疆的山,是孕育新疆河流湖泊的母亲。新疆的山,是新疆大地的头颅,是新疆生命的灵魂。新疆的山,或昂首挺胸,高入云宵,像顶天立地的汉子,伟岸雄壮,捍卫着新疆万物的尊严;或横亘东西,绵延几千里,像莽莽的巨龙,怀抱着新疆的盆地和绿洲。新疆的山,定格了新疆的地貌,维系着新疆的生态,影响着新疆的气候。

  正是阿尔泰山、天山和昆仑山地,才孕育了新疆的大河和大湖,这些河湖又将大山母亲的温柔美丽和甘甜乳汁,带给了新疆的大小盆地,新疆的大地,才养育了千千万万鲜活的生命。如果说山是河湖的母亲,盆地是河湖的家园,那么万物生灵,就是新疆160多万平方公里土地的主人。

      巨大的天山,是新疆的象征,它东西横贯,南北分列,从北到南依次排列着北部天山,中部天山和南部天山,北天山又有西天山和东天山之分。有人说:“在新疆,你走到哪里,你都走在天山的脚下。”

  天山最高峰托木尔峰,汗腾格里峰和博格达峰闻名世界,它们冰光曜日,直冲霄汉。天山像茫茫的玉龙,在新疆起舞,一条条河流,是她飘舞在西部大地上的绸带,美丽如画。仅天山山脉,就生成了塔里木河,伊犁河等210多条河流,形成了天池、博斯腾湖、赛里木湖、艾比湖等。高耸的天山,气势磅礴,巍峨雄伟。它有直插云霄的托木尔峰,有被称为神山的博格达雪峰。在高山雪峰上,天山云杉,布满山岭;茫茫草原,遍布河谷。在它的山间盆地和河谷之中,又生长着羚羊、野驼、雪豹、白鹤、黑鹤和天鹅。天山,是野生动物的天堂,棕熊、野猪、狗、狐、盘羊、猞猁、雪鸡、等珍禽奇兽或飞翔在它的天空,或奔驰在它的怀抱。

  天山海拔超过六千米以上的高峰就有四十多座。而那皑皑雪峰之上,沉默不语的巨大冰川,疑似玉龙腾飞,鹤立亭亭,又如高傲的冷美人,令人回肠荡气。于是,这才让人方信唐代边塞诗人岑参描写的天山:“瀚海阑干百丈冰”。

  天山原始森林繁茂,面积有200万公顷,储存量为一亿多立方。天山,富饶而美丽。

  喀喇昆仑山,昆仑山,阿尔金山及帕米尔高原东部,常常被我们合称为昆仑山地。昆仑山地,从我国境内的帕米尔高原,到喀喇昆仑山、昆仑山和阿尔金山,地势西高东低,帕米尔高原是喀喇昆仑山、昆仑山和兴都库什山的交汇山结,又被称为“世界屋脊”,是古丝绸之路的要冲。在喀喇昆仑山,有世界第二高峰——乔戈里,海拔8611米。世界著名的三大高峰公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰,都高高矗立在昆仑山上。阿尔金山,是塔里木盆地和柴达木盆地的界山,它西起且末河,东到当金口,与祁连山对接。在阿尔金山,有我国最大的高山自然保护区。

  昆仑山地别具风格的高山地貌,发育培养了叶尔羌河、和田河、克里雅河、尼雅河和车尔臣河等。在昆仑山地,有闻名世界的和田墨玉和羊脂玉;有丝绸之路南道的故城——于阗、皮山、拘弥和精绝;阿尔金山又是中国最大的自然保护区,被列入保护区的有双峰驼、藏野驴、藏羚羊、猞猁、金雕、玉带海雕,原羚和红隼成为世界的珍禽异兽。

  而地处新疆北部的阿尔泰山,在蒙语中是金山的意思,呈西北至东南走向,跨越中、俄、蒙三国疆界,长2000多公里,在中国(新疆段),就有500公里的长度,属于中段的南坡。这座壮美的高山,不仅孕育养大了美丽的额尔齐斯河,还孕育形成了秀丽无比的乌伦古河。胜似瑞士风光的高山湖泊喀纳斯,就静卧在阿尔泰山的半山腰上,她的妖娆迷人,感召着全世界的观光客。

  阿尔泰山,虽然低矮平缓,但雨雪丰盛,松杉参天,花草茂盛,景色迷人。层林尽染的阿尔泰山,生长着大片的山地红松和冷衫;在河谷低山有白桦林、银灰杨、欧洲黑杨。在山中森林里,奔跑着金贵的紫貂,憨厚的棕熊,敏捷的野鹿;还有高山上美丽的雷鸟和松鸡。

  新疆的山,在中国是最雄伟最高大的山,他像威严的父亲,捍卫着新疆的寸土寸水,一草一木。





引文来源  诗意新疆 今日新疆网作者:李东海
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017