注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】散文日记——圣城拉萨  

2013-09-30 08:37:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


倒底有多少人日夜期盼着瞻拜这座雪域高原上的佛教圣城,我并不知道!但知道,能够真正来到这里的人,的确是太少、太少了!

汽车行驶到羊八井的时候,我已经按奈不住内心的激动,因为经过几天的奔波,今天就要到达久已盼望的圣城拉萨了。我把脸贴在那冰冷的车窗玻璃上向外张望,从羊八井大片温泉中飘起的蒸气,像雾又像云,迷漫在山峦之间。公路沿山脚迂廻伸展,当北侧山坡上那白色的哲蚌寺从眼前闪过之后,就看到了巍然屹立在红山之巅的布达拉宫。

七十年代初期,拉萨新城的建设还刚刚起步,那时候高楼不多,但宽阔的柏油路却已是四通八达。公路上,汽车并不拥挤,自行车也不很多,多数人仍然是急匆匆地步行。人们着装各异,藏族群众还是以民族服装为主,干部们穿深色藏袍,系腰带,制服裤,黑皮鞋,戴呢制礼帽。年轻的小伙子则穿着讲究,绣花藏袍,绣花藏靴和绣花挑沿高庄藏帽。姑娘们当然更为漂亮,除了美丽的藏族装饰外,常常还撑起一把小花伞,用来遮挡午后强烈的阳光。尽管劳动人民文化宫广场上没有喷泉和漂亮的建筑,但,因为它面对着神圣的布达拉宫,就成了人们经常想往的地方。

第二天清晨,一阵细雨把市区泼洒的湿润又清爽,太阳露出了笑脸,拉萨古城又被普照在圣洁的佛光里。我们怀着虔诚的心情,来到布达拉宫前,一位喇嘛引导着我们登上了曲折、攀升,通往殿堂的阶梯, 那阶梯很宽阔,就筑在山的斜坡上,阶梯的护墙似乎是用粘土将切割整齐的青稞麦杆粘结砌筑而成的,从第一组阶梯的底脚一直砌到上部转折处,又从第二组阶梯的底脚再向上砌到它的转折处,一层层砌上去,形成了几个首尾相互连接的之字形白色墙体,一层高似一层。

一位同事对我说布达拉藏语的意思就是坟墓,所以布达拉宫就是一座安葬着历代达赖喇嘛的宫殿。藏王松赞干布的灵堂就在第一层,而后,从达赖一世到达赖十四世的灵殿便依次展布,叠高,形成了如今这气势宏伟的景观。通过一条条狭窄的廊道,攀登过一层层陡峭的楼梯,两位喇嘛带领我们瞻仰了几位达赖的灵殿和他们生前起居、藏经、讲经的殿堂。每一座灵殿都高达十来米,雕梁画柱间那半球形的坟塚座落在近一米高的矩形底座上,底座平台上摆满了金、银器皿、珠宝玉石和各种金光闪烁的佛象。令人惊叹不已的是,那直径约十来米的半球型坟塚的表面也贴满了红、兰、绿各色灿烂的宝石。据说那无以数计的金银器皿、珠宝玉石都是朝圣者和各国、各地首脑们敬献的礼品。一条条绣着精细图案的巨幅幔帐,从殿堂顶梁垂到底座四面墙壁上悬挂着精美的壁毯,条条洁白的哈达,为一座座灵殿增添了无限圣洁和庒严的气氛。人们常用价值连城来形容珠宝的昂贵,瞻仰过布达拉宫的灵殿后,大家竟然找不到有哪一个词汇能够描述出每一座灵殿的价值!当世达赖喇嘛的卧室藏经房和他向喇嘛们讲经以及接待朝圣者的专用殿堂就安排在每座灵殿的一旁。引路的喇嘛介绍说,每一世达赖都在这里生活、学经、讲经,坐在高高的布达拉宫里俯瞰着整个世间。

我们带着圣洁和崇敬的心情离开了布达拉宫,又走进另一个世界。八角街是拉萨的老城,那时候它还保留着古老的面貌。狭窄的街道,块石铺砌的路面和石头筑就的低矮房屋。街上非常安静也很整齐,两侧房屋的门,大都是一半潜伏在路面以下,半地下式的屋子里黑洞洞的,偶尔有人坐在门洞里向外张望,从他们那一双双含蓄的眼神可以断定,他们是在这里做生意的尼泊尔或印度商人。据说在他们的黑屋子里有很多走私物品,例如外国的手表、宝石和冬虫夏草、藏红花之类,但,却要用银元进行交易。沿着石砌小径前行,便看到一座高墙,一个有着小小飞檐的门楼上,悬挂着比兰德拉国王和王后的画像,那就是尼泊尔驻拉萨的领事馆。再转弯就看到了一所富丽堂皇的大院,院里的建筑如同内地的庙宇,房舍有飞檐,用琉璃瓦铺顶,一座有双兽立顶的塔型建筑矗立在院落中央,它便是文成公主进藏后曾经居住过的大昭寺。大昭寺世世代代站在八角街中央,紧紧牵系着藏汉两族人民的手和心。如今八角街的居民少了许多,因为他们正逐渐向新城迁移。新城背后流淌着一条大河,念青唐古拉山融化的雪水源源不断地注入河床,因而,才使这条拉萨河清澈透底的湍流日夜不息。

太阳沉入远山背后时,月亮又从东方升起了,我们踏着银色的月光,再次步入劳动人民文化宫广场。经过一天劳作之后,机关的干部,农场的工人,商店的职员,学校的教师和学生都聚集到这里,有的围成一个个圆圈,有的一字排开,手牵着手,跳起藏族人民最喜爱的锅庄。月光下人影婆娑,欢快的歌声廻荡在宁静的夜空,圣城拉萨被沉浸在新生活的幸福之中。

                                                                                                                                     1973年8月

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017