注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】买 菜  

2014-12-20 07:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十世纪四十年代,我生活在开滦煤矿东区一个叫赵各庒的小镇上,小镇中两片工房之间有一条宽阔的土路,久而久之便成了一个非常兴旺的菜市场,每天不等太阳爬上东山,矿区外的农民们就用独轮车或担筐把刚刚收、摘和捕捞的新鲜蔬菜、水果、鱼、虾送到那里,整整齐齐地排列在道路两侧。与此同时,小镇上的居民们也纷纷走出家门,朝市场涌去。

为了买到新鲜的蔬菜,妈妈总要早早地把我叫醒,提起菜篮,牵着我的手走出家门。

我们转过两条胡同,就能清楚地听到从菜市场那边传来的叫卖声

“甜黄瓜、嫩芹菜、好茄子啦!”

“土豆、便萝卜刚刨的!”

“汉沟的大螃蟹个个活啦!”

“……!”。

那时候,市场上已然是人头攒动,摩肩接踵了。妈妈紧紧地拉着我穿行在人流之中,一个摊位一个摊位地寻找着她要购买的东西。我看到每个摊位上的菜都那么水灵、挺拔,茄子紫的发亮,黄瓜顶花带刺,土豆、萝卜擦拭的没有一点土星,还有各种诱人口水的瓜、果、梨、桃,木筒里的螃蟹吐着泡沫,举着两只长毛的大钳,挣扎着想爬出来,虾和鱼摆放在铺滿碎冰的大木盆中。买菜的女人们蹲在她们选中的摊位前挑选着菜蔬,同时又和摊主商讨着价钱,结果,总是憨厚朴实的农民要降一点价格,并把秤砣压得高高的才完成一次交易。市场是自发的,没有人管理,也没有人规定各种货物的数量、品质和价格,交易的兴衰完全由买卖双方的需求决定,今天卖萝卜的多了,萝卜的价格自然就会便宜,一部份卖萝卜的农民明天就会转到另一个镇上去出售,今天鲤鱼卖不出去,明天螃蟹一定会增多一些。市场上的交易品种每天都会有些变化,货物的价格则每时每刻都在浮动,但,变化的幅度却不会很大。现在想起来,那才真正是用经济杠杆控制着的一个自由市场。

然而,妈妈买菜时却很少讨价,于是我便要问她:

“妈妈,人家买菜都讨价,您为什么……?”

妈妈就对我说:

“农民们不容易呀!他们天天在地里干活,风吹日晒,雨淋霜打的很辛苦,咱不能太亏待了他们!”

有时候妈妈还会有意识地多给他们一些钱(不要找回的零钱),摊主则不忍心多收,便抓一把枣子或其它什么零碎食品塞在我的衣袋里。

那时候的人虽然还很贫困,但人们的感情却非常朴实!百姓间几乎没有做假和欺诈的行为,每当我回忆起年幼时的故事,总希望现代人的思想感情能够回归到几十年前的状态。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017