注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】媒体:印度有了烈火5别嗨过头 夹起尾巴有好处  

2017-01-04 20:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻   新华网2017-01-04 09:28


评论:印度有了烈火5别嗨过头 夹起尾巴有好处

资料图:印度首次机动发射烈火5导弹

印度2日成功试射可携带核弹头、射程达4000公里的烈火-4型远程导弹,此前不久印度刚刚试射了射程5000公里的烈火-5型导弹。印度媒体兴高采烈,强调该国核导弹已经可以覆盖中国全境,“打到哈尔滨”。印度时报评论说,这些导弹试射旨在“威慑中国”。

印度已经突破了联合国对其发展核武器和远程导弹的限制,美国和西方国家也已经对印度的核计划网开一面。新德里早已不再满足“有核”,它的目标是最终拥有可打到世界任何地方的洲际弹道导弹,从而与安理会五常“平起平坐”。

在谋求成为安理会常任理事国的几个国家里,印度是唯一有核国家,经济又有潜力,因此看上去“前程似锦”。

中国阻止不了印度发展远程核打击能力,这是一个我们必须面对的现实。

然而另一方面,中国人也没有觉得印度发展核武器对我们构成了很大威胁,在未来很长时间里,整个印度都不会被中国人当成主要对手。原因很简单,中印实力差距巨大,我们相信印度人有识别一旦对中国搞核威胁将意味着什么的基本理性,中印和睦相处对双方都是最佳选择。

如果西方都接受印度作为一个核国家,并且对印巴搞核竞赛也觉得无所谓,那么中国就没必要非站出来死扛一些原则。而且印度能够得到的一些核便利,巴基斯坦也应该同样享受到。

中国积极发展同印度友好关系的态度是真诚的,但如果印度方面做得太过分,我们也不必姑息。新德里耍一些小任性,就让它耍好了。印度不会出于地缘政治狂想毁掉中印关系,那样对它一点好处都没有。中印如果对抗,北京手里的牌比新德里多很多。

一般说来,印度搞出覆盖全球的洲际弹道导弹应当不难。安理会如果无异议,就由它去吧。巴基斯坦的核导弹也会越打越远。如果世界都能适应,中国就应该适应。

印度总体上仍对中国维持战略守势,我们不需被印度互联网上类似“中国会被吓得像老鼠一样颤抖”的极端言论给忽悠了。中国互联网上也有针对印度的激进言论,两边网民半斤八两,我们不必在意。

印度目前的GDP是中国的1/5多一点,中国战略核导弹的射程早已覆盖全球,我们的整体军事工业能力及战争潜力是印度不可同日而语的。真实的情况是,我们有时会为同印度比高下而挺不好意思的,觉得那样是一种自我贬低。

而对印度社会来说,中国成了一把最令它兴奋的尺子。或许我们应当理解印度这种上进心,在那个国家的现阶段,正是爱国主义四处搜罗理由,需要经常嗨一把的时候。

不过我们需要提醒印度,手里有了几件家伙,不要嗨过了头,真的以为自己就是“核大国”了。而且还要知道,即使真成了核大国,夹起尾巴也是有好处的。这个世界轮到印度抖威风,恐怕还将是很久很久以后的事情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017